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Pane fatto in casa, tutti i trucchi per renderlo perfetto e croccante. Ecco come impostare il forno prima di cuocerlo

Pane fatto in casa, tutti i trucchi per renderlo perfetto e croccante. Ecco come impostare il forno prima di cuocerlo

Fare il pane in casa non รจ difficile anche senza la macchina del pane. Ed รจ un’esperienza meravigliosa. Bastano pochi accorgimenti e fare un po’ di pratica. Se non viene al primo colpo non bisogna arrendersi. Il pane รจ vita e subisce l’influenza di tanti fattori esterni, nonchรจ degli ingredienti. Usare una buona farina รจ il primo passo per un risultato assicurato.

ย Ingredienti per Come fare il pane in casa

  • Farina 00 250 gr
  • Farina Manitoba 250 gr
  • Acqua fredda del rubinetto o gasata 300 gr
  • Lievito di birra 3/4 di un dado o 1 dado
  • Sale 1 cucchiaino

Procedimento per Come fare il pane in casa

Esistono 2 tipologie di impasto: Metodo DIRETTO, piรน veloce

Mettere in una zuppiera grande la farina e il lievito sciolto. Cominciare a lavorare l’impasto con un cucchiaio di legno fino a che non comincia a formarsi un impasto omogeneo. Aggiungere un cucchiaino raso di sale e fatelo sciogliere nell’impasto. Il sale si puรฒ aggiungere anche prima, l’importante รจ che non venga a contatto con il lievito. Togliere l’impasto dall’insalatiera e trasferirlo su un piano di lavoro o spianatoia.

Impastare per almeno 15-20. Quando l’impasto cambia consistenza, divenendo piรน morbido e lavorabile, elastico e malleabile: a quel punto potete passare alla fase successiva. La quantitร  di acqua assorbita dalla farina รจ variabile, durante le prime fasi dell’impastamento dovrete aggiungere acqua, poca alla volta, se vi sembra troppo secco e duro. Ricordate solo che l’impasto non deve essere appiciccaticcio.

Metodo INDIRETTO (Poolish), migliore ma piรน lungo

Si tratta di un procedimento intermedio, tra lievito e lievito naturale. Infatti, si tratta di utilizzare meno lievito, ma con il poolish, si puo fare un solo pane. Non si puo riutilizzare. Il procedimento รจ il seguente: bisogna mischiare una piccola quantitร  di lievito (2g invece di 10) con dell’acqua e della farina. Mischiamo bene e otteniamo un impasto abbastanza liquido. Si deve lasciar riposare una decina di ore. Deve crescere e fare delle bolle. Dopo il riposo, si aggiunge il resto di farina e di acqua, e si fa il pane come al solito. Questo procedimento permette dunque di ridurre notevolmente la quantitร  di lievito. Rende il pane piรน morbido e aerato.

Come incidere il pane

Qualunque sia la forma scelta, prima della cottura รจ necessario praticare delle incisioni sulla superficie del pane, con la punta affilata di un coltello. Le incisioni sono decorative, facilitano la cottura e fanno aumentare la proporzione della crosta rispetto alla mollica. In qualsiasi caso devono essere sempre verticali. Anche se per la pagnotta potrebbero non essere necessarie le incisioni, una volta cotto, donano un’aspetto piรน gradevole.

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Forma e tempi di cottura

Dare la forma al pane dร  veramente grande soddisfazione. Se si ha per esempio la macchina del pane, ma si desidera dare una forma al proprio pane, si puรฒ usare il programma solo “impasto e lievitazione” e poi cuocerlo in forno dopo averlo forgiato a piacere. In Italia esistono centinaia di forme per il pane. Filoncino รˆ la forma piรน facile per chi si cimenta per la prima volta in questa impresa. Garantisce una cottura omogenea grazie al basso spessore della pasta.

Per fare il filoncino bisogna Dare alla pasta una forma di filone lungo circa 35 cm. Praticare un’unica incisione longitudinaleย  oppure 2 o piรน incisioni diagonali. Appoggiarlo sulla placca del forno e coprire con un panno, lasciandolo lievitare per 45 minuti, finche raddoppia di volume. Cuocere in forno caldo a 220ยฐ per 45 min., finchรจ diventa dorato. Lasciar raffreddare.

Cottura nel forno di casa, i trucchi per un pane perfetto

La cottura al forno da luogo a una serie di trasformazioni chimiche e biologiche; una volta tolto dal forno, il pane deve essere lasciato raffreddare lentamente fino a perdere l’umiditร  in eccesso. Umiditร  e temperature giuste nel forno di casa: Il forno ventilato e in genere i forni casalinghi tendono ad asciugare l’impasto. รˆ necessario quindi creare un clima umido perchรจ aiuta nella formazione e colorazione della crosta e favorisce l’aumento di volume del pane durante la cottura.

Il metodo piรน semplice per inserire vapore nel forno di casa รจ quello di spruzzare acqua con un vaporizzatore (tipo quelli utilizzati per le piante domestiche) sulla pareti del forno quando รจ al massimo del calore, subito prima di inserire le pagnotte e quindi subito dopo. In alternativa, si puรฒ mettere un contenitore di metallo a contatto del fondo del forno durante la fase di riscaldamento. Quando il forno รจ caldo, si prepara una tazza di acqua bollente che, subito dopo aver inserito le pagnotte nel forno, si rovescia nel contenitore di metallo incandescente e quindi si chiude velocemente la porta del forno.

Consiglio: si deve tenere conto che se viene indicata nella ricetta una certa temperatura, si deve preriscaldare il forno ad una temperatura leggermente superiore. Quando infatti andremo ad aprire lo sportello e ad inserire il pane la temperatura scende. Dopo poco dall’inserimento del pane, la si potrร  reimpostare ai gradi indicati.

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Tratto da:ย https://www.alimentipedia.it/come-fare-il-pane-in-casa.html